¿qué proteico?

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Ejemplos de proteínas en la biología y la dieta Las proteínas son el componente básico de las células vivas. Están formadas por carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y una o varias cadenas de aminoácidos. Las tres estructuras de las proteínas son la fibrosa, la globular y la de membrana, que también pueden desglosarse según la función de cada proteína. Siga leyendo para ver ejemplos de proteínas de cada categoría y en qué alimentos puede encontrarlas.

También llamadas escleroproteínas, las proteínas fibrosas forman la fibra muscular, los tendones, el tejido conectivo y los huesos. Tienen una forma alargada y desempeñan muchas funciones estructurales en el organismo. Los principales tipos de proteínas fibrosas son las proteínas estructurales y las proteínas de almacenamiento.

Éstas se encuentran en las fibras de los músculos lisos y esqueléticos, así como en el músculo cardíaco alrededor del corazón. El colágeno, por ejemplo, es la proteína más abundante en el cuerpo humano y animal. Algunas proteínas estructurales también tienen funciones contráctiles, que ayudan al movimiento de los músculos.

La otra estructura principal de las proteínas es la globular. Las proteínas globulares son esféricas y más solubles en agua que las otras clases de proteínas. Tienen varias funciones, como el transporte, la catalización y la regulación dentro del organismo. Los anticuerpos, las enzimas, las proteínas de transporte y muchos tipos de hormonas son ejemplos de proteínas globulares.

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Las proteínas son moléculas grandes y complejas que desempeñan muchas funciones críticas en el organismo. Realizan la mayor parte del trabajo en las células y son necesarias para la estructura, el funcionamiento y la regulación de los tejidos y órganos del cuerpo.

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Las proteínas están formadas por cientos o miles de unidades más pequeñas llamadas aminoácidos, que se unen entre sí en largas cadenas. Hay 20 tipos diferentes de aminoácidos que pueden combinarse para formar una proteína. La secuencia de aminoácidos determina la estructura tridimensional única de cada proteína y su función específica. Los aminoácidos están codificados por combinaciones de tres bloques de construcción de ADN (nucleótidos), determinados por la secuencia de los genes.

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Colágeno

Representación de la estructura tridimensional de la proteína mioglobina que muestra las α-hélices de color turquesa. Esta proteína fue la primera en tener su estructura resuelta por cristalografía de rayos X. Hacia el centro de la derecha, entre las espirales, un grupo prostético llamado grupo hemo (mostrado en gris) con una molécula de oxígeno unida (rojo).

Las proteínas son grandes biomoléculas y macromoléculas que comprenden una o más cadenas largas de residuos de aminoácidos. Las proteínas desempeñan un amplio abanico de funciones en los organismos, como catalizar las reacciones metabólicas, replicar el ADN, responder a los estímulos, estructurar las células y los organismos y transportar moléculas de un lugar a otro. Las proteínas se diferencian entre sí principalmente por su secuencia de aminoácidos, que viene dictada por la secuencia de nucleótidos de sus genes, y que suele dar lugar a que la proteína se pliegue en una estructura tridimensional específica que determina su actividad.

Una cadena lineal de residuos de aminoácidos se denomina polipéptido. Una proteína contiene al menos un polipéptido largo. Los polipéptidos cortos, que contienen menos de 20-30 residuos, rara vez se consideran proteínas y se denominan comúnmente péptidos, o a veces oligopéptidos. Los residuos de aminoácidos individuales están unidos por enlaces peptídicos y residuos de aminoácidos adyacentes. La secuencia de residuos de aminoácidos en una proteína está definida por la secuencia de un gen, que está codificada en el código genético. En general, el código genético especifica 20 aminoácidos estándar; pero en ciertos organismos el código genético puede incluir selenocisteína y -en ciertas arqueas- pirrolisina. Poco después, o incluso durante la síntesis, los residuos de una proteína suelen ser modificados químicamente por medio de modificaciones postraduccionales, que alteran las propiedades físicas y químicas, el plegamiento, la estabilidad, la actividad y, en última instancia, la función de las proteínas. Algunas proteínas tienen unidos grupos no peptídicos, que pueden denominarse grupos prostéticos o cofactores. Las proteínas también pueden trabajar juntas para lograr una función determinada, y a menudo se asocian para formar complejos proteicos estables.

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