¿qué pasa si no se lava bien la quinoa?

¿qué pasa si no se lava bien la quinoa?

¿qué pasa si no se lava bien la quinoa?

La elección terrestre de la naturaleza o

Parecería perfecto: almidón y proteínas juntos, un alimento casi completo, un “superalimento” que convierte a la quinoa en la nueva alternativa vegana. Pero no es oro todo lo que reluce. La quinoa es un “pseudocereal”, es decir, no es un cereal sino que produce semillas similares a las de los granos de cereal, aunque pertenece a la familia de las espinacas y las remolachas.

“El grano milagroso andino” es un alimento típico de Bolivia, que ha estado presente en la población rural andina durante siglos. Pero hoy asistimos a una verdadera explosión del mercado, que destaca sus excelentes propiedades nutricionales y la ausencia de gluten, característica cada vez más demandada, no sólo por quienes deben seguir una dieta sin gluten, sino también por quienes creen erróneamente que se beneficiarán de ella.

En comparación con los cereales, la quinoa posee menos hidratos de carbono, mayor contenido en proteínas, más fibras, más minerales y más grasas, especialmente poliinsaturadas omega 6. La presencia de estos nutrientes le ha dado el título de “superalimento”, siendo cada vez más demandado sobre todo por vegetarianos y veganos, que deben prestar más atención a la planificación de su dieta y buscar productos valiosos alternativos a los alimentos de origen animal con mayor valor nutricional.

Roland quinoa tri-color

La quinoa es un grano saludable que puedes incorporar a una variedad de platos diferentes. Las semillas de quinoa tienen una capa que puede darle un sabor amargo y a nuez. Utilizando un colador de malla fina o un bol, puedes evitar este sabor amargo enjuagando bien tu quinoa primero.

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Resumen del artículoSi enjuagas la quinoa antes de cocinarla, eliminarás la capa que puede darle un sabor amargo. Vierte la cantidad de quinoa que quieras utilizar en un colador de malla fina. Si no tienes un colador de malla, también puedes colocarla en un colador forrado con un filtro de café. Mantén el colador o el escurridor bajo un chorro de agua fría durante unos 5 minutos, o hasta que el agua salga clara. Para aprender a enjuagar la quinoa en un bol, ¡sigue leyendo!

Quinua pre-enjuagada

Muchos cocineros perezosos se saltan el enjuague de los granos antes de cocinarlos, pero eso es un gran error por varias razones. En otros casos, los granos se almacenan con tierra de diatomeas para mantener alejados a los insectos y los ácaros; el mismo material que se utiliza para matar las plagas del jardín, las pulgas y las chinches en casa. Aunque la tierra de diatomeas es comestible (y mucha gente cree que tiene grandes beneficios para la salud), en realidad puede restarle sabor.Además, ¿hay que mencionar que no se sabe quién ha manipulado esos granos ni lo limpios que están? Aclarar los granos significa eliminar los restos y otros tipos de residuos desagradables. Si has leído nuestra guía para limpiar correctamente los productos, sabrás que siempre hay que tomar las medidas adecuadas para reducir las bacterias y los pesticidas en los alimentos. La mayoría de los granos, sin importar su color, necesitan ser enjuagados antes de ser cocinados. Imagen de Earth100/Wikimedia Commons

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CebadaLa cebada, un grano integral masticable y con toneladas de fibra, es un gran sustituto del arroz, sabe muy bien en la sopa y es un ingrediente principal estelar en el risotto. Aunque la cebada es diferente del trigo, contiene gluten, así que tenlo en cuenta si buscas granos para cocinar para amigos que tienen alergias alimentarias o son celíacos. L: cebada perlada o refinada. R: cebada descascarillada, o de grano entero. Imagen a través de The Delicious Truth Al igual que el farro (véase más abajo), cuanto menos procesada esté la cebada, más probable es que deba dejarla en remojo durante unas horas o toda la noche para reducir el tiempo de cocción. También hay que recoger los restos de la cebada (una vez me salté este paso y mordí una piedrecita en mi risotto de cebada) y enjuagarla bien.

Se olvidó de enjuagar la quinoa

La quinoa es cada vez más popular porque es un gran sustituto del arroz o la pasta. Es uno de los pocos productos de origen vegetal que tiene toda la gama de aminoácidos esenciales que necesitamos para mantenernos sanos, y es baja en grasas y está repleta de nutrientes beneficiosos. En este artículo, veremos cómo aclarar la quinoa y eliminar las saponinas que le dan un sabor amargo.

La mayoría de la quinoa preenvasada ya ha sido enjuagada por el fabricante, y esto se indica en alguna parte del envase. Si la quinoa no está prelavada, es necesario lavarla bien para eliminar las saponinas de sabor amargo que recubren las semillas.

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Las saponinas son utilizadas por la planta para protegerse de los pájaros y los insectos, lo que hace que las semillas sean muy poco apetecibles para comer. Cuando los animales más grandes se alimentan de las semillas, las saponinas las protegen al pasar por el tracto digestivo de la criatura y utilizan efectivamente al animal como sistema de transporte para esparcir las semillas a lo largo y ancho cuando el animal las excreta.

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