¿qué pasa si como dulces en dieta?
Cómo comer dulces sin ganar peso
Si eres golosa, puede ser difícil resistirse a los alimentos azucarados. Pero con muy poco valor nutricional, el azúcar y los alimentos azucarados tienen pocos beneficios para ti o para tu bebé. Averigua cómo te afecta el azúcar durante el embarazo y descubre alternativas saludables para satisfacer tus antojos de dulces.
La mayoría de los alimentos y bebidas azucarados se elaboran con sacarosa, también conocida como azúcar de mesa. Esta forma de azúcar libera energía rápidamente, lo que hace que la glucosa en sangre se dispare, provocando una rápida liberación de insulina para absorberla. Probablemente hayas experimentado el impulso de un subidón de azúcar, que suele ir seguido de un dramático bajón de energía. En lugar de mantenerte activa durante todo el día, comer demasiado azúcar durante el embarazo puede hacerte sentir aún más cansada1.
Un consumo bajo de azúcar ayuda a mantener el azúcar en sangre más estable, junto con los niveles de energía resultantes2 y es más probable que se produzca un aumento de peso saludable durante el embarazo. Comer demasiado azúcar durante el embarazo puede aumentar el riesgo de padecer diabetes gestacional3 y preeclampsia4 y aumenta el riesgo de que el bebé tenga sobrepeso más adelante2.
Comer sólo dulces hace perder peso
El caso contra el postre parece abierto y cerrado. El azúcar que hace que los postres sean tan dulces se ha relacionado con el aumento de peso y con enfermedades crónicas que van desde la diabetes de tipo 2 hasta el cáncer; muchos postres también tienen abundantes grasas saturadas, que pueden dañar el corazón, y muchas calorías vacías. Sin embargo, algunos estudios sugieren que tomar un postre de vez en cuando -del tipo real, indulgente, no del tipo de fruta fresca cortada- puede ser en realidad una herramienta útil para comer de forma más saludable, cuando se utiliza de forma estratégica. Resulta que elegir el postre primero -en lugar de después de la comida, como hacemos la mayoría de nosotros- está relacionado con comer menos en general. En un estudio reciente publicado en el Journal of Experimental Psychology: Applied, las personas eligieron sistemáticamente comidas más saludables y consumieron menos calorías cuando eligieron un postre decadente al principio de su comida. Ni siquiera tenían que comer primero el postre; el mero hecho de saber que lo habían elegido era suficiente para desencadenar el cambio.
“Si elegimos algo sano primero, esto nos da licencia para elegir algo más grande después”, dice Martin Reimann, profesor adjunto de marketing y ciencias cognitivas de la Universidad de Arizona y coautor del estudio. “Si se le da la vuelta y se elige algo más pesado al principio, entonces esta licencia ya ha caducado”. Elegir primero algo con muchas calorías parece conducir inconscientemente a las personas a “pisar un poco el freno” mientras deciden qué más comer.
¿se puede comer postre todos los días y seguir perdiendo peso?
Nutrición para la diabetes: Incluir los dulces en su plan de comidasLa nutrición para la diabetes se centra en los alimentos saludables, pero los dulces no están necesariamente prohibidos. A continuación se explica cómo incluir los dulces en el plan de comidas.Por el personal de Mayo Clinic
La nutrición para la diabetes se centra en los alimentos saludables. Sin embargo, se puede comer dulces de vez en cuando sin sentirse culpable ni interferir significativamente en el control de la glucemia. La clave de la nutrición para la diabetes es la moderación.
Los dulces cuentan como carbohidratos en tu plan de comidas. El truco consiste en sustituir en tus comidas pequeñas porciones de dulces por otros hidratos de carbono, como pan, tortillas, arroz, galletas, cereales, fruta, zumo, leche, yogur o patatas. Para dejar espacio a los dulces como parte de una comida, tienes dos opciones:
Digamos que tu cena es una pechuga de pollo a la plancha, una patata mediana, una rebanada de pan integral, una ensalada de verduras y fruta fresca. Si quieres un pequeño pastelito glaseado después de la comida, busca la forma de mantener el mismo recuento total de carbohidratos en la comida.
Para mantener el mismo recuento total de hidratos de carbono al hacer tratos, lea las etiquetas de los alimentos para conocer el recuento total de hidratos de carbono. Este recuento incluye el almidón, la fibra, el azúcar y los alcoholes de azúcar -un tipo de edulcorante reducido en calorías- y le indica la cantidad de hidratos de carbono que contiene una ración del alimento. Consulta a tu dietista si tienes dudas.
¿con qué frecuencia debe comer dulces?
La forma más saludable de comer un postre (o cualquier tipo de azúcar añadido) es no comerlo. Dicho esto, ¿qué es la vida si no la vives? Para mí, una vida sin un donut glaseado de vez en cuando para desayunar o unos Sour Patch Kids en el cine es una vida no vivida del todo. La mayoría de los estadounidenses, incluidos los médicos y nutricionistas, probablemente estén de acuerdo. Sin embargo, los estudios demuestran que el azúcar, en exceso, puede contribuir al desarrollo de la diabetes, la obesidad y las enfermedades cardíacas. Así que, cuando inevitablemente se consumen alimentos cargados de azúcar, ¿hay alguna forma de hacerlo que minimice el impacto en la salud?
En primer lugar, no hay razón para eliminar por completo el azúcar de su dieta. Eso es algo bastante difícil de hacer, dice Leslie Bonci, dietista registrada y nutricionista deportiva. Dice que es poco probable que la mayoría de la gente siga una dieta sin azúcar. Todo el mundo, hasta cierto punto, tiene ganas de comer alimentos con sabor dulce, y por una buena razón. El azúcar nos proporciona la energía necesaria. Así que, si llevamos una dieta completamente desprovista de azúcar, “psicológicamente, eso puede ser devastador”. Es mucho más productivo pensar en cómo mantener el consumo de azúcar lo más saludable posible.