¿qué es la sal y sus propiedades?

¿qué es la sal y sus propiedades?

¿qué es la sal y sus propiedades?

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Notas sobre las sales y sus propiedades – CBSE Class 10 Sciencearrow_back Las sales y sus propiedadesResumenVídeosActividadesReferencias Los compuestos formados por la reacción entre un ácido y una base se conocen como sales.

Unnes.ac ha creado un vídeo animado sobre «La química de las sales». Este vídeo ayuda a los estudiantes a conocer los diferentes tipos de sales y cómo se forman. Este vídeo también enseña a los estudiantes las diferentes propiedades de las sales, como la naturaleza volátil, la solubilidad, la conductividad, etc. Después de ver el vídeo, los estudiantes también pueden poner a prueba sus conocimientos respondiendo al cuestionario.

Fp.utm ha creado una animación interactiva sobre «Preparación de sales insolubles». Este vídeo contiene un experimento de laboratorio para preparar sales insolubles. Este vídeo te enseña a preparar una sal insoluble por reacción de doble desplazamiento. Antes de comenzar el experimento debes informar del objetivo y la hipótesis del experimento. Después de informar, obtendrás diferentes soluciones. Al mezclar las soluciones seleccionadas observarás un precipitado en el fondo del vaso de precipitados.

tipos de sales

En la química ácido-base, una sal se define como el compuesto iónico que resulta de una reacción de neutralización entre un ácido y una base. Como tales, las sales se componen de cationes (iones con carga positiva) y aniones (iones negativos), y en sus formas sólidas no disueltas, son eléctricamente neutras (sin carga neta). Los iones que componen una sal pueden ser inorgánicos; algunos ejemplos son el cloruro (Cl-), el acetato orgánico (CH3COO-) y el fluoruro monatómico (F-), así como iones poliatómicos como el sulfato (SO42-).

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Hay varias variedades de sales, y en esta sección consideraremos las sales básicas. ¿Qué hace que una sal básica sea básica? Se debe a que el anión de la sal es la base conjugada de un ácido débil. Para un anión generalizado B-, la reacción iónica neta es:

Observe que para todos estos ejemplos, el anión es la base conjugada de un ácido débil (ácido carbónico, bisulfato (segundo paso de disociación del ácido sulfúrico), ácido acético, ácido cianhídrico, sulfuro de hidrógeno).

Tenga en cuenta que una sal sólo será básica si contiene la base conjugada de un ácido débil. El cloruro de sodio, por ejemplo, contiene cloruro (Cl-), que es la base conjugada del HCl. Pero como el HCl es un ácido fuerte, el ion Cl- no es básico en solución y no es capaz de desprotonar el agua.

propiedades físicas y químicas de la sal

En su forma natural, la sal suele incluir trazas de cloruro de magnesio, sulfato de magnesio, bromuro de magnesio y otros. Estas impurezas pueden teñir los cristales, por lo demás transparentes, de amarillo, rojo, azul o morado.

Como los gases de hidrógeno y cloro forman una mezcla explosiva, es importante mantenerlos separados. Los tres productos son útiles por separado y también pueden combinarse para obtener otros productos. El hidróxido de sodio y el cloro se combinan para formar una solución de hipoclorito de sodio que se utiliza ampliamente en el hogar como blanqueador doméstico. Una solución más fuerte de hipoclorito de sodio se utiliza como desinfectante lácteo e industrial.

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En diferentes condiciones de reacción, el hidróxido de sodio y el cloro reaccionan para formar clorato de sodio. Éste se produce en forma de cristales blancos que pueden ser altamente explosivos o inflamables si se mezclan con materia orgánica. Las soluciones de clorato sódico se utilizan ampliamente como herbicida.

Cuando el gas cloro se quema en hidrógeno, los dos gases reaccionan para formar cloruro de hidrógeno. El cloruro de hidrógeno se disuelve en agua para formar ácido clorhídrico. El ácido clorhídrico fabricado de este modo es muy puro y puede utilizarse con seguridad en las industrias alimentaria y farmacéutica.

usos de la sal en química

El cloruro de sodio, también conocido como sal de mesa, es un compuesto iónico con la fórmula química \ce{NaCl}\), que representa una proporción 1:1 de iones de sodio y cloruro. Se utiliza habitualmente como condimento y conservante de alimentos. La sal se crea añadiendo dos elementos muy reactivos: el metal sodio (\ce{Na (s)}) y el gas cloro (\ce{Cl2 (g)}).

El elemento sodio (Figura \(\PageIndex{1a})) es un metal muy reactivo; si se le da la oportunidad, reaccionará con el sudor de las manos y formará hidróxido de sodio, que es una sustancia muy corrosiva. El elemento cloro (Figura \(\PageIndex{1b})) es un gas corrosivo de color amarillo pálido que no debe ser inhalado debido a su naturaleza venenosa. Sin embargo, si se juntan estas dos sustancias peligrosas, reaccionan para formar el compuesto iónico cloruro de sodio (Figura \(\PageIndex{1c}\)), conocido simplemente como sal.

La sal es necesaria para la vida. \Los iones de sodio son uno de los principales iones del cuerpo humano y son necesarios para regular el equilibrio de los fluidos en el organismo. \Los iones de cloro son necesarios para la función nerviosa y la respiración. Ambos iones son suministrados por la sal. El sabor de la sal es uno de los sabores fundamentales; la sal es probablemente el saborizante más antiguo que se conoce, y una de las pocas piedras que comemos. Evidentemente, cuando el sodio y el cloro elementales se combinan (Ecuación \ref{eq1}), el producto salino resultante tiene propiedades radicalmente diferentes (tanto físicas como químicas). Esta reacción es espectacular de observar (Video \(\PageIndex{1}\)).

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