¿cuál es la causa principal de los trastornos de la alimentación?

¿cuál es la causa principal de los trastornos de la alimentación?

¿cuál es la causa principal de los trastornos de la alimentación?

Trastornos alimentarios

Cualquier persona puede desarrollar un trastorno alimentario, independientemente de su origen cultural, su sexo o su edad. Se calcula que los trastornos alimentarios afectan aproximadamente a 4 de cada 100 personas en Australia (o a cerca de 1 millón de personas en Australia). Alrededor de 1 de cada 7 personas sufre un trastorno alimentario a lo largo de su vida.

El trastorno de la conducta alimentaria representa casi la mitad de todos los casos de trastornos alimentarios en Australia. Las personas que padecen este trastorno suelen consumir grandes cantidades de comida, incluso cuando no tienen hambre (lo que se conoce como «atracones»). Suelen sentir vergüenza y culpa después de un atracón; sin embargo, a diferencia de las personas con bulimia nerviosa (véase el siguiente apartado), no se purgan la comida. Es habitual que las personas con trastorno por atracón ayunen o hagan dietas en respuesta a cómo se sienten después de un atracón.

Las personas con este trastorno tienen frecuentes atracones de comida, a menudo en secreto, y luego se deshacen de la comida mediante vómitos, laxantes o píldoras dietéticas (lo que se conoce como «purga»). Las personas con bulimia suelen sentirse fuera de control. Aproximadamente 1 de cada 10 personas con trastornos alimentarios padece bulimia nerviosa.

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La relación entre la ansiedad y los trastornos alimentarios

Un trastorno alimentario es algo que se va acumulando en una persona, a veces de forma gradual y otras de forma repentina. El trastorno alimentario suele empezar mucho antes de que la persona sepa que su relación con la comida se ha deteriorado. Puede cambiar con el tiempo de una forma -como pasar hambre- a otra forma de malestar como comer en exceso. La recuperación es posible para todos con la ayuda adecuada.

Para entender por qué la gente padece trastornos alimentarios, primero tenemos que describir qué es realmente un trastorno alimentario.    Muchas personas tienen hábitos alimentarios extraños, pero un verdadero trastorno alimentario es un «comportamiento extremo de control de la forma y el peso» que, a su vez, está causado por una excesiva preocupación por su peso. La mayoría de las personas con trastornos alimentarios tienen una baja autoestima y opiniones perfeccionistas sobre el aspecto que deben tener y el peso que deben tener. Su necesidad de ser perfectos suele extenderse a otras áreas de su vida. Las personas con trastornos alimentarios también se quejan mucho de sentirse gordas. Muchas personas que no padecen un trastorno alimentario también tienen «días de gordura». En las personas con trastornos alimentarios, suele tratarse de experiencias emocionales, como la ira o la ansiedad, que no se reconocen.

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La genética en los trastornos alimentarios

A menudo, la anorexia comienza con una pérdida de peso, resultante de una dieta o de una enfermedad física. Los comentarios positivos sobre la pérdida de peso parecen animar a la persona a creer que si la delgadez es buena, la delgadez es mejor.

Trastorno por atracónEste trastorno alimentario ha sido reconocido recientemente. Las personas con trastorno por atracón tienen episodios de atracones en los que consumen cantidades extremas de comida en cortos periodos de tiempo, y se sienten fuera de control mientras se dan el atracón.

Efectos físicos de la anorexia y la bulimiaLos efectos físicos de la anorexia y la bulimia pueden ser muy graves, pero suelen ser reversibles si la enfermedad se trata a tiempo. Si no se trata, la anorexia y la bulimia graves pueden poner en peligro la vida.

Causas del trastorno por atracón (tea)

Los trastornos alimentarios pueden afectar a personas de cualquier edad, sexo, raza, etnia y grupo socioeconómico. Nadie sabe con exactitud cuál es la causa de los trastornos alimentarios, pero en general se cree que son el resultado de factores biológicos, psicológicos y socioculturales.

Los estudios han demostrado que existe un vínculo genético entre los miembros de la familia con trastornos alimentarios. No es infrecuente que los trastornos alimentarios abarquen varias generaciones. Aunque existen vínculos claros dentro de las familias, es importante señalar que los trastornos alimentarios suelen ir acompañados de otras comorbilidades de salud mental, como la depresión, la ansiedad y otros trastornos del estado de ánimo, así como el abuso de drogas o alcohol. Los centros de tratamiento de trastornos alimentarios deben abordar estos trastornos concurrentes mientras la persona recibe atención.

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Todos los anteriores son ejemplos de cómo el entorno de un paciente puede alimentar los síntomas del trastorno alimentario. Muchas veces, el afán de perfeccionismo de un paciente para lograr su propio estándar personal de excelencia contribuye en gran medida al trastorno alimentario.

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