¿cómo se debe lavar la quinoa?
saboree la quinoa blanca totalmente cocida
La quinoa es un grano saludable que puede incorporar a una variedad de platos diferentes. Las semillas de quinoa tienen una capa que puede darle un sabor amargo y a nuez. Utilizando un colador de malla fina o un recipiente, puedes evitar este sabor amargo enjuagando bien tu quinoa primero.
Resumen del artículoSi enjuagas la quinoa antes de cocinarla, eliminarás la capa que puede darle un sabor amargo. Vierte la cantidad de quinoa que quieras utilizar en un colador de malla fina. Si no tienes un colador de malla, también puedes colocarla en un colador forrado con un filtro de café. Mantén el colador o el escurridor bajo un chorro de agua fría durante unos 5 minutos, o hasta que el agua salga clara. Para aprender a enjuagar la quinoa en un bol, ¡sigue leyendo!
cómo enjuagar la quinoa sin colador
No, pero tenemos una línea de quinoa orgánica británica en grano que está disponible en nuestra tienda web y en algunos distribuidores de alimentos integrales. A pesar de ello, toda nuestra quinoa se cultiva con el mínimo de insumos para que sea buena tanto para el medio ambiente como para usted.
La mayoría de las veces sí, pero también hemos empezado a trabajar recientemente con unos pocos cultivadores selectos de todo el Reino Unido para ayudar a satisfacer la creciente demanda de nuestros granos de quinoa (nuestra propia granja sólo puede producir una cantidad determinada de quinoa cada año). Elegimos trabajar sólo con cultivadores que cumplen nuestros rigurosos estándares y tenemos una relación muy estrecha con ellos, así que tenga la seguridad de que cada grano es tan sostenible como el siguiente.
Nuestra quinoa es diferente porque es un grano entero, lo que significa que no eliminamos el salvado exterior para crear un producto visualmente más blanco. Esto es algo bueno, ya que deja toda la fibra y los minerales con la semilla, y eso es justo donde los queremos.
La mayoría de las veces, la quinoa se enjuaga antes de la cocción para ayudar a eliminar la capa de saponina que surge naturalmente en la superficie del grano. Sin embargo, las variedades de quinoa que cultivamos están clasificadas como “no amargas”, lo que significa que no tienen la capa jabonosa natural y, por lo tanto, no necesitan ser enjuagadas. A pesar de ello, la quinoa puede ser un producto polvoriento, por lo que no dude en enjuagarla si desea eliminar parte de este polvo antes de cocinarla, aunque no recomendamos hacerlo con nuestra quinoa ahumada, ya que le quitará su delicado sabor.
happy andes tri-color
Las semillas de quinoa están recubiertas naturalmente de una sustancia llamada saponina, que sirve como insecticida natural y disuasorio para las aves que consumen el grano mientras se cultiva. Aunque la saponina puede ser beneficiosa para el cuerpo humano (se encuentra en otros alimentos como la soja y las uvas rojas, y se ha descubierto que reduce el colesterol y previene el cáncer, entre otras cosas), la forma que adopta en la quinoa no sólo puede ser amarga para el paladar, sino que es ligeramente tóxica y puede desencadenar calambres estomacales y otras dolencias digestivas.
Afortunadamente, la abrumadora mayoría de la quinua importada a los Estados Unidos y a otros países está prelavada y/o pulida, lo que significa que casi todas las saponinas han sido eliminadas en el momento en que la quinua ha llegado a usted. Por esta razón, ya no es necesario lavar la quinoa, aunque un rápido enjuague no le hará daño si quiere estar doblemente seguro de que se ha eliminado toda la saponina. A menudo encontrará recetas en las que se pide que se lave la quinoa antes de cocinarla, así que tenga en cuenta que pueden ser de una época anterior en la que las exportaciones de quinoa no eran tan limpias como ahora.
¿es seguro comer quinua sin enjuagar?
En las instrucciones del paquete para cocinar la quinoa, suele decirse que hay que enjuagar la quinoa antes de cocinarla. Entonces, ¿es necesario enjuagar la quinoa antes de cocinarla? Yo digo que no. Yo nunca enjuago la quinoa antes de cocinarla y sabe muy bien.
Solía enjuagar la quinoa cuando empecé a cocinarla, y luego una vez no la enjuagué y no noté ninguna diferencia en el sabor o la textura. Después de eso, no volví a enjuagarla. Enjuagar la quinoa es un paso extra inútil que hace perder tiempo. Además, ¡retirar los granos de quinoa que se atascan en el colador no es divertido! Como alguien a quien le gusta simplificar las cosas siempre que puede, me deshice de este paso extra de enjuagar la quinoa para siempre.
También investigué un poco sobre el enjuague de la quinoa sólo para ver lo que otras personas piensan, y encontré un hecho interesante: la quinoa empaquetada no necesita ser enjuagada, pero la quinoa a granel sí. La razón del enjuague es que la quinoa está recubierta de algunas sustancias químicas naturales de las plantas que la hacen amarga cuando no se enjuagan. Por lo tanto, el enjuague de la quinoa debería eliminar el amargor y la suciedad. La quinoa envasada ya está preenjuagada, por lo que no es necesario enjuagarla.