¿cuál es la función de los alimentos de origen animal?

¿cuál es la función de los alimentos de origen animal?

¿cuál es la función de los alimentos de origen animal?

Alimentos de origen animal

Los alimentos de origen animal (ASF) incluyen muchos alimentos que provienen de una fuente animal, como el pescado, la carne, la leche, los huevos, la miel, el queso y el yogur. Muchas personas no consumen FEA o consumen pocos FEA, ya sea por elección personal o por necesidad, ya que los FEA pueden no ser accesibles o no estar disponibles para estas personas[1].

La carencia de micronutrientes está asociada a un desarrollo cognitivo temprano deficiente[3]. Los programas diseñados para abordar estas carencias de micronutrientes deben dirigirse a los bebés, los niños y las mujeres embarazadas. Para hacer frente a estas importantes carencias de micronutrientes, algunos investigadores y profesionales de la salud mundial desarrollaron y pusieron a prueba un programa de merienda en los escolares de Kenia[4].

Según un estudio de las Naciones Unidas de 2006, el sector de la industria ganadera aparece como uno de los dos o tres contribuyentes más importantes a los problemas medioambientales más graves, en todas las escalas, desde la local hasta la mundial”[6] Por ello, el uso de alimentos de origen vegetal se considera normalmente mejor para los intereses del medio ambiente. A pesar de ello, la cría de ciertos animales puede ser más respetuosa con el medio ambiente que otros. Según el informe del Instituto Farralones de 1976, la cría de conejos y pollos (con un enfoque bien estudiado) para la alimentación puede ser bastante sostenible[7], por lo que la producción de carne y otros productos, como los huevos, puede considerarse respetuosa con el medio ambiente (si se hace de forma industrial y con alta eficiencia)[cita requerida] Además, la cría de cabras (para obtener leche y carne de cabra) también puede ser bastante respetuosa con el medio ambiente[¿cómo?] y ha sido favorecida por algunos activistas medioambientales, como Mahatma Gandhi[8].

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Fuentes vegetales

Esta revisión ofrece una visión general de los principales resultados científicos de una red (Acción) apoyada por la Cooperación Europea en Ciencia y Tecnología (COST) en el campo de la ciencia animal, a saber, la Acción COST Piensos para la Salud (FA0802). Los principales objetivos de la Acción COST “Piensos para la salud” (FA0802) eran: desarrollar una red integrada y de colaboración de grupos de investigación centrada en el papel de los piensos y la nutrición animal en la mejora del bienestar de los animales, así como en la calidad, la seguridad y la salubridad de los alimentos humanos de origen animal; examinar las preocupaciones y percepciones de los consumidores en relación con los sistemas de producción ganadera. La Acción COST “Piensos para la salud” ha abordado estos temas científicos durante los últimos cuatro años. Desde un punto de vista práctico, pueden identificarse tres campos científicos principales de logros: alimentación y nutrición animal; calidad y funcionalidad de los alimentos de origen animal y percepciones de los consumidores. Por último, el presente documento tiene la posibilidad de aportar nuevas ideas y soluciones a una serie de cuestiones relacionadas con el sistema moderno de producción ganadera.

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¿Tenemos que consumir alimentos de origen animal? La respuesta está en nuestro ADN. En una población que desciende de ancestros omnívoros, que por tanto presentan una mayor probabilidad de ser portadores de genes que requieren el consumo de carne para mantenerse sanos, el paso drástico hacia una dieta sin alimentos de origen animal puede ser un riesgo.

Así se desprende de la intervención de Tom Brenna, profesor de Nutrición Humana y Química de la Universidad de Cornell en Nueva York (Estados Unidos), que ha presentado varios estudios, entre ellos uno que ha coordinado y presenta por primera vez en Italia, publicado en la revista científica “Molecular Biology and Evolution” (Oxford University Press), en el que se ha analizado la base de datos mundial de información (1000 Genomes Project), que contiene los perfiles genéticos de poblaciones con diferentes hábitos alimentarios, desde las tradicionalmente vegetarianas hasta las típicamente carnívoras.

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En concreto, con motivo del Simposio Científico Internacional “El papel de la carne en la alimentación humana. News from the research”, celebrado el martes 15 de noviembre de 2016, Tom Brenna, destacó el papel de la variación genética en nuestras elecciones alimentarias y la importancia nutricional de la carne y los productos de origen animal para las personas pertenecientes a civilizaciones históricamente acostumbradas a comer todo tipo de alimentos.

Qué es el origen animal

Los alimentos de origen animal (ASF) incluyen muchos alimentos que provienen de una fuente animal, como el pescado, la carne, la leche, los huevos, la miel, el queso y el yogur. Muchas personas no consumen alimentos de origen animal o consumen pocos por elección personal o por necesidad, ya que los alimentos de origen animal pueden no ser accesibles o no estar disponibles para estas personas[1].

La carencia de micronutrientes está asociada a un desarrollo cognitivo temprano deficiente[3]. Los programas diseñados para abordar estas carencias de micronutrientes deben dirigirse a los bebés, los niños y las mujeres embarazadas. Para hacer frente a estas importantes carencias de micronutrientes, algunos investigadores y profesionales de la salud mundial desarrollaron y pusieron a prueba un programa de merienda en los escolares de Kenia[4].

Según un estudio de las Naciones Unidas de 2006, el sector de la industria ganadera aparece como uno de los dos o tres contribuyentes más importantes a los problemas medioambientales más graves, en todas las escalas, desde la local hasta la mundial”[6] Por ello, el uso de alimentos de origen vegetal se considera normalmente mejor para los intereses del medio ambiente. A pesar de ello, la cría de ciertos animales puede ser más respetuosa con el medio ambiente que otros. Según el informe del Instituto Farralones de 1976, la cría de conejos y pollos (con un enfoque bien estudiado) para la alimentación puede ser bastante sostenible[7], por lo que la producción de carne y otros productos, como los huevos, puede considerarse respetuosa con el medio ambiente (si se hace de forma industrial y con alta eficiencia)[cita requerida] Además, la cría de cabras (para obtener leche y carne de cabra) también puede ser bastante respetuosa con el medio ambiente[¿cómo?] y ha sido favorecida por algunos activistas medioambientales, como Mahatma Gandhi[8].

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