¿qué es el pfoa en sartenes?
Los mejores utensilios de cocina sin ptfe
Teflon® es una marca utilizada para un grupo de productos químicos artificiales, el más común de los cuales es el politetrafluoroetileno (PTFE). El PTFE se utiliza comercialmente desde la década de 1940. Tiene una gran variedad de usos porque es extremadamente estable (no reacciona con otras sustancias químicas) y puede proporcionar una superficie casi sin fricción. La mayoría de la gente lo conoce como superficie de recubrimiento antiadherente para sartenes y otros utensilios de cocina. También se utiliza en muchos otros productos, como los protectores de tejidos.
El ácido perfluorooctanoico (PFOA), también conocido como C8, es otro producto químico fabricado por el hombre. Se ha utilizado en el proceso de fabricación del teflón y productos químicos similares (conocidos como fluorotelómeros), aunque se quema durante el proceso y no está presente en cantidades significativas en los productos finales.
El PFOA puede ser un problema para la salud porque puede permanecer en el medio ambiente y en el cuerpo humano durante largos periodos de tiempo. Los estudios han descubierto que está presente en todo el mundo en niveles muy bajos en la sangre de casi todo el mundo. Se han encontrado niveles de sangre más elevados en residentes de comunidades donde el suministro de agua local ha sido contaminado por PFOA. Las personas expuestas al PFOA en el lugar de trabajo pueden tener niveles mucho más altos.
Cerámica
La mayoría de los antiadherentes son simplemente un compuesto plástico excepcionalmente resbaladizo aplicado a la superficie de los utensilios de cocina metálicos. Mucha gente describe sus sartenes antiadherentes como “teflón”. Sin embargo, no todos los revestimientos antiadherentes son de teflón.
¿Qué es el teflón? El teflón es simplemente una marca para un plástico conocido como politetrafluoroetileno (PTFE) y es propiedad de DuPont.¿Qué es el PTFE y por qué no se pega a los alimentos? El PTFE o politetrafluoroetileno es un plástico fluoropolímero. Los fluoropolímeros son compuestos que contienen flúor. Desde el punto de vista químico, una molécula de PTFE tiene dos átomos de carbono y cuatro átomos de flúor que se repiten en toda la estructura.
Aparte del PTFE, los antiadherentes para los utensilios de cocina pueden ser de silicona o de cerámica/esmalte. La silicona, un caucho sintético que contiene silicio y oxígeno unidos, se utiliza principalmente en utensilios de cocina y para hornear.
Según T-Fal, el PFOA se quema durante el proceso y sólo queda una cantidad insignificante en el producto final. Anteriormente, todos los fabricantes de revestimientos antiadherentes utilizaban PFOA en la fabricación de antiadherentes. Sin embargo, el PFOA se considera un contaminante y una sustancia tóxica y ahora, bajo la tutela de la Agencia de Protección del Medio Ambiente (EPA), la mayoría de los fabricantes de revestimientos antiadherentes de renombre están produciendo revestimientos hechos sin PFOA. El objetivo es eliminarlo por completo para 2015.
Sartenes antiadherentes sin pfoa y ptfe reino unido
La nueva película de Hollywood “Dark Waters” cuenta la historia real de Rob Bilott, el abogado que se enfrentó al gigante químico DuPont tras descubrir que la empresa estaba contaminando el agua potable con la sustancia química nociva PFOA (también denominada C8 en la película).
El PFOA forma parte de una familia de más de 4.500 sustancias químicas denominadas PFAS, también conocidas como “Forever Chemicals”. Aunque la película retrata la contaminación por PFAS en Estados Unidos, también es un problema grave en Europa y el Reino Unido.
Los PFAS -sustancias alquiladas per y polifluoradas- se utilizan en una amplia gama de productos de consumo, como sartenes antiadherentes, cosméticos, ropa impermeable, papel antigrasa y envases de cartón para alimentos. Varios PFAS se han relacionado con una serie de problemas de salud, como el cáncer de riñón, el cáncer testicular, la reducción de la respuesta a las vacunas y las enfermedades de la tiroides.
PFOA son las siglas de ácido perfluorooctanoico. Es una sustancia química que pertenece a la gran familia de más de 4.500 sustancias fluoradas conocidas como PFAS (sustancias perfluoroalquiladas y polifluoradas). Los PFAS son extremadamente estables y pueden repeler tanto la grasa como el agua, lo que los hace muy útiles en una gran variedad de productos.
¿es teflón el pfoa?
Dependiendo del material de nuestras ollas y sartenes, de su antigüedad, de su estado y del uso que les demos, pueden añadir sustancias insalubres y no deseadas a nuestra cocina una vez que las metamos en el horno o las pongamos en el fuego.
Hierro fundido. El hierro fundido suele ser barato, muy duradero y retiene bien el calor. También puede soportar altas temperaturas. Si se condimenta correctamente, resiste a que los alimentos se peguen. Las desventajas son su gran peso y su tendencia a oxidarse cuando se moja, lo que puede evitarse con un cuidado especial. También puede reaccionar con los alimentos ácidos, como los tomates, lo que puede despojar a la sartén de su condimento y hacer que se filtre una cantidad excesiva de hierro en los alimentos. Visite What’s Cooking America sobre el uso y la limpieza del hierro fundido.
Hierro fundido esmaltado. Una alternativa popular a los utensilios de cocina de hierro fundido convencionales (sin revestimiento) es la versión esmaltada. Algunas marcas de hierro fundido esmaltado ofrecen una superficie antiadherente, y la batería de cocina no es reactiva, por lo que es seguro utilizarla con alimentos ácidos. Otra ventaja es que no se oxida. Aunque su precio puede ser elevado, el hierro fundido esmaltado es duradero, por lo que puede ser una gran inversión.