¿qué efectos produce la carnitina?

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¿qué efectos produce la carnitina?

L-carnitina líquida

Nota: Este documento contiene información sobre los efectos secundarios de la levocarnitina. Algunas de las formas de dosificación que aparecen en esta página pueden no aplicarse a la marca L-Carnitina.Para el consumidorSe aplica a la levocarnitina: cápsula, solución, comprimido

Efectos secundarios que requieren atención médica inmediataAdemás de sus efectos necesarios, la levocarnitina (el ingrediente activo contenido en la L-Carnitina) puede causar algunos efectos no deseados. Aunque no todos estos efectos secundarios pueden ocurrir, si se producen pueden necesitar atención médica.

Efectos secundarios que no requieren atención médica inmediataPueden producirse algunos efectos secundarios de la levocarnitina que normalmente no requieren atención médica. Estos efectos secundarios pueden desaparecer durante el tratamiento a medida que su cuerpo se adapta al medicamento. Además, su profesional de la salud puede informarle sobre las formas de prevenir o reducir algunos de estos efectos secundarios.

Para los profesionales de la saludSe aplica a la levocarnitina: solución inyectable, cápsula oral, solución oral, comprimido oralGastrointestinalesMuy comunes (10% o más): Diarrea (35%), dolor abdominal (21%), vómitos (21%), náuseas (12%)

Resultados de la pérdida de peso con l-carnitina

Fig. 1Flujo de búsqueda y selección de artículos incluidos en la revisiónImagen a tamaño completoDescripción de los estudios incluidosLa tabla 1 proporciona detalles y resultados de los 11 estudios revisados. Los estudios seleccionados se publicaron entre 2002 y 2020. En los estudios seleccionados, los participantes recibieron suplementos en una dosis que oscilaba entre 1 g y 4,5 g al día durante 12 o 24 semanas, principalmente de L-carnitina-L-tartrato (LCLT). En tres estudios, los suplementos se combinaron con carbohidratos (CHO) [5,6,7], y en uno con L-leucina [18].

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J Int Soc Sports Nutr 17, 49 (2020). https://doi.org/10.1186/s12970-020-00377-2Download citationShare this articleAnyone you share the following link with will be able to read this content:Get shareable linkSorry, a shareable link is not currently available for this article.Copy to clipboard

Efectos secundarios de la carnitina

La L-carnitina se produce en el organismo a partir de los aminoácidos lisina y metionina, y es necesaria para liberar energía de las grasas. Transporta los ácidos grasos a las mitocondrias, las centrales eléctricas de las células. En la infancia y en situaciones de grandes necesidades energéticas, como el embarazo y la lactancia, la necesidad de L-carnitina puede superar la producción del organismo. Por lo tanto, la L-carnitina se considera un nutriente “condicionalmente esencial”.1

Nuestro sistema patentado “Star-Rating” fue desarrollado para ayudarle a entender fácilmente la cantidad de apoyo científico detrás de cada suplemento en relación con una condición de salud específica. Aunque no hay forma de predecir si una vitamina, un mineral o una hierba tratará o prevendrá con éxito las condiciones de salud asociadas, nuestras clasificaciones únicas le indican el grado de comprensión de estos suplementos por parte de la comunidad médica, y si los estudios han encontrado que son eficaces para otras personas.

Durante más de una década, nuestro equipo ha examinado miles de artículos de investigación publicados en revistas de prestigio. Para ayudarle a tomar decisiones con conocimiento de causa, y para entender mejor los suplementos controvertidos o confusos, nuestros expertos médicos han digerido la ciencia en estas tres clasificaciones fáciles de seguir. Esperamos que esto le proporcione un recurso útil para tomar decisiones informadas para su salud y bienestar.

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Qué es la l-carnitina

La L-Carnitina (ácido β-hidroxi-γ-N-trimetilaminobutírico) es un derivado del aminoácido lisina (Figura 1). Se aisló por primera vez de la carne (carnus en latín) en 1905. Sólo el isómero L de la carnitina es biológicamente activo (1). La L-Carnitina parecía actuar como una vitamina en el gusano de la harina (Tenebrio molitor) y por ello se denominó vitamina BT (2). Sin embargo, la vitamina BT es un nombre erróneo porque los seres humanos y otros organismos superiores pueden sintetizar L-carnitina (véase Metabolismo y biodisponibilidad). En determinadas condiciones, la demanda de L-carnitina puede superar la capacidad de un individuo para sintetizarla, lo que la convierte en un nutriente condicionalmente esencial (3, 4).

Los seres humanos pueden sintetizar L-carnitina a partir de los aminoácidos lisina y metionina en un proceso de varios pasos que ocurre en varios compartimentos celulares (citosol, lisosomas y mitocondrias) (revisado en 6). En diferentes órganos, la lisina unida a las proteínas se metila para formar ε-N-trimetilisina en una reacción catalizada por lisina metiltransferasas específicas que utilizan la S-adenosilmetionina (derivada de la metionina) como donante de metilo. La ε-N-trimetil-lisina se libera para la síntesis de carnitina por hidrólisis de proteínas. En la biosíntesis endógena de L-carnitina intervienen cuatro enzimas (Figura 2). Todas ellas son ubicuas, excepto la γ-butirobetaína hidroxilasa, que está ausente en el músculo cardíaco y esquelético. Sin embargo, esta enzima está muy expresada en el hígado, los testículos y el riñón humanos (7).

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