¿por qué el cóndor andino está en peligro de extincion?

¿por qué el cóndor andino está en peligro de extincion?

¿por qué el cóndor andino está en peligro de extincion?

envergadura del cóndor andino

El cóndor andino (Vultur gryphus) habita en la mayor parte del oeste de Sudamérica, en las montañas y desiertos que van desde el oeste de Venezuela hasta la Tierra de Fuego. Los cóndores andinos se encuentran en Colombia, Bolivia, Ecuador, Perú, Chile y Argentina. Se creía que la población silvestre había sido extirpada de Venezuela, pero es muy raro que se siga viendo allí.

En una red aislada de picos de montaña en los Andes de Colombia y Ecuador, se cree que la población está en declive. Las poblaciones alcanzan densidades mucho más altas en las regiones al sur de la baja peruana del norte, donde habitan vastas áreas de praderas de tierras altas, desiertos y regiones costeras. (Hendrickson, et al., 2003; Rios-Uzeda y Wallace, 2007)

Los cóndores andinos habitan en tipos de hábitat de montaña y costeros en las montañas andinas de Sudamérica. Se les ha localizado a elevaciones de hasta 5.500 m. Prefieren zonas con amplios espacios abiertos que les ayuden a detectar el alimento. Los cóndores andinos se posan y anidan en las paredes de los acantilados, en pequeños salientes de roca o en cuevas. Utilizan las corrientes térmicas que se elevan en espiral desde estos acantilados para volar durante horas con muy poco esfuerzo, buscando carroña. (Lambertucci, et al., 2009; Rios-Uzeda y Wallace, 2007)

el cóndor andino está en peligro de extinción

IntroducciónEl Cóndor Andino (Vultur gryphus), la mayor rapaz neotropical de Sudamérica, se distribuye entre las latitudes 11° N y 55° S, desde el norte de Colombia y el oeste de Venezuela a través de los Andes en Ecuador, Perú y Bolivia hasta Tierra del Fuego en Argentina y Chile, descendiendo hasta el nivel del mar en Chile y Perú [1, 2]. Al igual que otras rapaces tropicales, el cóndor andino está amenazado por la pérdida de hábitat y la persecución humana en toda su área de distribución, por lo que está clasificado globalmente como Casi Amenazado por la Lista Roja de la UICN [3]. Está incluido en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres [4] y en el Apéndice II de la Convención sobre la Conservación de las Especies Migratorias de Animales Silvestres [5].

  ¿cuáles son las ventajas de grabar en plata?

El estado de la población del cóndor andino es poco conocido, aunque se estima una población total de 6700 individuos maduros en 2 540 000 km2 de extensión [6]. Las estimaciones individuales de población de los distintos países se dividen de forma bastante diferente en esta estimación global. En Colombia y Venezuela, por ejemplo, se han estimado menos de 60 y 10 individuos, respectivamente [7, 8]. En Perú se han estimado menos de 2.500 individuos [9], y en los Andes centrales y australes de Bolivia se ha estimado una población mínima de 253 individuos [10]. Argentina y Chile, por su parte, albergan poblaciones que superan los 3000 individuos cada una [11, 12, 13].

la dieta del cóndor andino

En lo alto de las llanuras argentinas, un cóndor andino (Vultur gryphus) -una de las especies de aves voladoras más grandes del mundo- percibe en el viento el característico aroma de la carne en descomposición. Rápidamente se le unen otros cóndores, quizás una docena o más, que comienzan a dar vueltas en el patrón familiar de todos los buitres amantes de la carroña.

  ¿cuando llega el satelite juno a júpiter?

Pronto los enormes cóndores divisan la fuente del delicioso olor: una oveja o una cabra muerta en un campo. Los hambrientos pájaros se inclinan rápidamente para descender, se posan alrededor del cuerpo y comienzan a alimentarse, desgarrando la piel y la carne con sus afilados picos.

Al principio parecen simplemente desorientados. Luego empiezan a tropezar, convulsionar y caer alrededor de la oveja muerta. Algunas intentan volar, agitando poderosas alas de tres metros, pero se estrellan contra el suelo a pocos metros de distancia.

Esta espantosa escena se ha producido varias veces en Argentina en los últimos años. En un incidente que llegó a los titulares de todo el mundo, 34 cóndores andinos murieron en un solo sitio en 2018, un gran golpe para una especie con una población estimada de solo 6.700 individuos maduros, de los cuales unos 2.500 viven en Argentina.

adaptaciones del cóndor andino

El ave no marina más grande del planeta surca los cielos de la cordillera de los Andes, desde Colombia y Venezuela hasta Chile y Argentina, con su imponente presencia. El cóndor andino puede alcanzar los 3 metros con sus alas negras extendidas. Es un ave carroñera, su dieta se basa en la ingesta de cadáveres de mamíferos, por lo que no se le considera un depredador ya que no caza ni mata para comer. También es una de las aves más longevas, puede llegar a vivir hasta 75 años en cautividad y 50 años en su medio natural, pero hay varias causas que amenazan su existencia.

  ¿qué significa la carta de la fuerza?

Una de ellas es su baja tasa de reproducción, ya que cada pareja puede tener 1 cría cada 2 años , que sólo aprenderá a volar 6 meses después de su nacimiento y pasarán 2 años más al cuidado de sus padres antes de que pueda sobrevivir por sí mismo.

#CóndorDeLosAndes → Científicos alertan sobre el rápido avance hacia la #Extinción del #CóndorAndino. Se estima que en el mundo la población de estas aves no supera los 6.700 individuos y que en #Colombia no hay más de 150 libres.

Entradas relacionadas

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad