¿cuántos pingüinos hay en la antartida?

¿cuántos pingüinos hay en la antartida?

Pingüinos en la antártida

Con todo lo que se habla del cambio climático y de cómo está matando poco a poco a la fauna, ¿te has preguntado alguna vez cuántos pingüinos quedan en el mundo? Son principalmente conocidos por ser los animales mejor vestidos del planeta y por vivir en la Antártida. En 2018, más de 12 millones de ellos ocupan el continente helado, según el informe «State of Antarctic Penguin», pero no son todos.

Aproximadamente 40 millones de estas aves no voladoras viven en el hemisferio sur, y solo el pingüino de Galápagos vive al norte del ecuador. Las poblaciones de la mayoría de las especies de pingüinos están disminuyendo, y los expertos están preocupados porque los pingüinos son mucho más importantes de lo que se piensa.

Hay hasta 19 tipos de pingüinos, pero varias especies están en peligro de extinción, y los biólogos advierten que hay más que deberían clasificarse como tales. Los pingüinos de ojos amarillos están entre los más amenazados, ya que no quedan más de 3.500 individuos maduros.

El cambio climático influye en la distribución del alimento de las aves dentro del océano, alejándolo y poniéndolo fuera de su alcance, lo que amenaza drásticamente su número en el futuro. Este es uno de los varios efectos que, según algunos científicos del clima, no se pueden detener.

Cuántos pingüinos hay en el mundo 2021

Hay 17 especies de pingüinos en el planeta, pero las ocho que probablemente reconocerá viven en la Antártida, sus islas cercanas y los archipiélagos subantárticos de Georgia del Sur y las Malvinas. Estas son las principales especies que solemos ver en nuestros cruceros de expedición.

  ¿cuánto vale una cirugía bariátrica en chile?

De estos ocho tipos de pingüinos, dos viven exclusivamente en el continente antártico (pingüinos emperador y pingüinos Adelia), tres viven tanto en el norte de la Antártida como en las islas subantárticas (barbijos, macaronis y gentoos), y tres especies de pingüinos residen exclusivamente en el subantártico (saltapiedras, megallánicos y reyes).

Aquí le daremos la información clave sobre todos ellos. Cuando se embarque en uno de nuestros aventureros cruceros por la Antártida, estará totalmente equipado para identificar y hablar de cualquiera de las ocho grandes especies de pingüinos que pueda encontrar.

También ayuda el hecho de que sean los más grandes:  Los pingüinos emperador alcanzan los 122 cm de altura y pesan entre 22 y 45 kg. Se alimentan de crustáceos, calamares y peces, y suelen encontrarse en las regiones del Mar de Ross y de Weddell, especialmente en la isla de Snow Hill. Al formar grandes colonias en el hielo marino, los pingüinos emperador rara vez se dirigen al norte, a aguas subantárticas.

Pingüino papúa

Si los pingüinos de Adelia se quedaran quietos, serían más fáciles de contar. Los científicos sólo tenían una idea aproximada de su número total hasta el mes pasado, cuando se publicaron los resultados del primer censo de pingüinos Adelia en toda la Antártida en The Auk, la revista de la Unión Americana de Ornitólogos. Al parecer, la Antártida tiene más pingüinos de los que creíamos: Los investigadores encontraron un 53% más de Adélies de lo que se estimaba anteriormente, con la ayuda de imágenes por satélite capaces de espiar colonias remotas. El hallazgo, que sitúa a los Adelia en un total de 3,79 millones de parejas reproductoras, es una buena noticia, aunque las aves más carismáticas de la Antártida siguen enfrentándose a un futuro incierto.

  ¿que le hace el limón a las garrapatas?

De las 17 especies de pingüinos de la Tierra, sólo dos están restringidas a la Antártida. El pingüino emperador (protagonista de Happy Feet y La Marcha de los Pingüinos) es el más grande del mundo, con un metro y medio de altura y un magnífico resplandor amarillo detrás de cada mejilla. Los emperadores anidan en el hielo, ponen un huevo en invierno y viven hasta 50 años. Los pingüinos de Adelia coinciden con los emperadores en gran parte de su área de distribución, pero tienen características y hábitos muy diferentes: Son la mitad de altos, carecen de color en su esmoquin blanco y negro, anidan en tierra, ponen dos huevos en verano y viven hasta 20 años.

Pingüino saltamontes

La fauna de la Antártida es diversa y única. Es el único continente de la Tierra que no tiene mamíferos terrestres, pero alberga una gran variedad de fauna marina y aves, ¡incluidos los pingüinos! Las aves más comunes en la Antártida son los pingüinos. Alberga 18 especies diferentes, entre ellas el pingüino emperador.

Los pingüinos emperador, como todos los pingüinos de la Antártida, viven en colonias repartidas por la costa. Los pingüinos emperador son únicos porque tienen colonias en el hielo marino. El hielo marino es el agua de mar congelada que bordea el continente antártico. En invierno, la extensión del hielo marino se expande. En verano, se reduce al derretirse el hielo marino. Cuando los polluelos están listos para desovar, el borde del hielo marino está cerca de la colonia, por lo que los jóvenes pingüinos no tienen que viajar mucho para conseguir su comida.

  ¿cuál es la importancia de los valores?

Hay tantas colonias de pingüinos en la Antártida que los científicos no pueden contarlas cuando las visitan. En su lugar, utilizan los datos de los satélites, que toman imágenes desde el espacio. Pueden ver las ubicaciones de las colonias de pingüinos gracias a una marca marrón rojiza en el hielo que se puede ver desde el espacio. Se trata del guano de pingüino (caca de pingüino). Sí, has leído bien, ¡caca de pingüino! Su caca tiene este color característico debido a la comida que ingieren. Los pingüinos se alimentan de peces, calamares y krill. Y es el krill lo que hace que la caca de los pingüinos tenga ese color marrón rojizo tan característico.

Entradas relacionadas

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad