¿cuánto engorda las palomitas de maíz?

¿cuánto engorda las palomitas de maíz?

¿cuánto engorda las palomitas de maíz?

¿son saludables las palomitas de mantequilla?

Una nueva investigación sugiere que la parte más molesta de las palomitas, la cáscara, está repleta de antioxidantes. Mikael Damkier/ShutterstockSi cree que las palomitas son un aperitivo salado más, piénselo de nuevo. Un nuevo estudio sitúa a las palomitas en el mismo plano que las frutas y las verduras. Son potencias nutricionales.

El doctor Joe Vinson, líder en el análisis de los componentes saludables de los alimentos comunes, explicó que las palomitas de maíz sólo contienen un cuatro por ciento de agua, mientras que las frutas y las verduras tienen un 90 por ciento de agua. Por ello, los polifenoles de las frutas y verduras se diluyen, mientras que los de las palomitas están concentrados. Este estudio descubrió que las palomitas contienen hasta 300 mg de polifenoles en una ración; el maíz dulce contiene 114 mg; y las frutas, 160 mg. Las palomitas de maíz cocidas al aire contienen menos de 100 calorías en una ración, mientras que el maíz cocido en aceite tiene aproximadamente el doble de calorías.

Resulta que la cáscara de las palomitas, a pesar de su agravante tendencia a atascarse entre los dientes, es una potencia nutricional. La concentración de polifenoles y fibra es aún mayor en la cáscara. Vinson los llamó “pepitas de oro nutricionales”.

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Bienvenido a “¿Debo comer esto?”, nuestra encuesta semanal de cinco expertos que responden a las preguntas sobre nutrición que te corroen. Las palomitas de maíz, el tentempié de la tarde que da envidia a toda la oficina, suelen estar cubiertas de mantequilla grasienta. Pero, ¿es saludable este tentempié para el microondas? 4/5 expertos dicen que sí.

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“El maíz integral, en sí mismo, es un tentempié rico en fibra, bajo en calorías y bastante nutritivo, y eso es lo que se consigue con las palomitas de maíz hechas al aire”, dice el Dr. David Katz, director del Centro de Investigación sobre Prevención de la Universidad de Yale. Dos tazas de palomitas normales tienen 2,3 gramos de fibra y sólo 62 calorías. “Sin la mantequilla añadida ni los condimentos ricos en grasas, este alimento es un tentempié bastante saludable”, coincide Gregory J. Privitera, profesor asociado de psicología de la Universidad de San Buenaventura de Nueva York, que ha estudiado cómo las señales ambientales pueden incitarnos a comer más o menos. (Este es un consejo práctico para la dieta: mantén las cosas con mantequilla fuera de tu alcance. Según su investigación, las personas son más capaces de resistirse a la atracción de las palomitas de maíz con mantequilla cuando están a dos metros de distancia que cuando están al alcance de la mano).

cuántas calorías tienen las palomitas

“Cuando se preparan bien, las palomitas son en realidad un aperitivo bastante bueno”, afirma Maya Vadiveloo, profesora adjunta del departamento de nutrición y ciencias de la alimentación de la Universidad de Rhode Island. “Es estable. Es barato. Es bastante sabroso. Para las personas que tienen dificultades para comer suficientes frutas o verduras u otros cereales integrales, es un tentempié de bajo riesgo para empezar”.

Una de estas sustancias químicas, el diacetilo, se ha relacionado con una enfermedad llamada pulmón de las palomitas, que provoca falta de aire y sibilancias. El diacetilo, que da a algunas palomitas de microondas su sabor a mantequilla, se encuentra en el queso, la mantequilla, el yogur y el vino, y no es perjudicial si se ingiere; el peligro viene cuando se inhala en grandes cantidades.

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Además de la fibra, las palomitas también son una buena fuente de polifenoles, que son antioxidantes que se han relacionado con una mejor circulación de la sangre y la salud digestiva, así como un riesgo potencialmente menor de ciertos cánceres.

Otro beneficio para la salud de las palomitas es su alto grado de saciedad. Debido a su alto contenido en fibra, su bajo número de calorías y su baja densidad energética, las palomitas se consideran un alimento que puede ayudar a perder peso. Por ejemplo, se ha demostrado que las palomitas hacen que la gente se sienta más llena que una cantidad similar de calorías de las patatas fritas.

calorías de las palomitas de maíz hechas al aire

Quizá eso explique el enorme aumento de la demanda de palomitas de maíz en bolsa. Según la empresa de estudios de mercado Mintel, el 54% de los estadounidenses encuestados en 2016 habían comprado palomitas listas para comer en los seis meses anteriores, y las ventas superaron los mil millones de dólares.

Los fabricantes de marcas en bolsa han aprovechado la reputación relativamente saludable de las palomitas, salpicando la parte delantera de los paquetes con afirmaciones como “grano integral”, “sin gluten” y “50% menos de grasa”. Muchas marcas también presumen del número de calorías por taza.

Una revisión de 2016 de 45 estudios publicada en el British Medical Journal descubrió que comer tres porciones de granos integrales al día estaba vinculado a una reducción del 22 por ciento en el riesgo de enfermedades cardiovasculares y una reducción del 15 por ciento en el riesgo de cáncer.

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Por supuesto, la salubridad de las palomitas depende de los ingredientes -y de la cantidad de ellos- que contengan, dice Beth Kitchin, doctora y enfermera titulada, profesora adjunta de ciencias de la nutrición en la Universidad de Alabama en Birmingham.

Todos ellos tenían sólo tres ingredientes -palomitas, aceite y sal- y contenían entre 70 y 78 calorías, entre 3 y 5 gramos de grasa y entre 40 y 117 mg de sodio por ración de 2 tazas. Esto los sitúa en la categoría de nutrición buena o regular.

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