¿cuándo se considera una hipoglucemia?

¿cuándo se considera una hipoglucemia?

síntomas de un nivel de azúcar en sangre bajo y alto

La concentración de glucosa en sangre se mantiene normalmente dentro de un rango aproximado de 3,5-8,5 mmol/L (63-153 mg/dL) en gran medida por la acción sinérgica y opuesta de dos hormonas pancreáticas: la insulina y el glucagón. La secreción de insulina provoca la disminución de la concentración de glucosa en sangre y la secreción de glucagón provoca el aumento de la concentración de glucosa en sangre.

La hipoglucemia (reducción de la concentración de glucosa en sangre) suele definirse como una glucosa en sangre <2,2 mmol/L (<40 mg/dL), aunque los síntomas pueden aparecer con una concentración mayor (hasta 3,0 mmol/L (54 mg/dL)). Estos síntomas incluyen: sudoración, sensación de hambre, palpitaciones, ansiedad, confusión y dolor de cabeza.

La hipoglucemia grave (glucosa en sangre <2,0 mmol/L (36 mg/dL)) puede causar convulsiones, reducción de la conciencia, coma y, en última instancia, la muerte si no se administra glucosa (dextrosa). Se trata de una emergencia médica. La causa más común de la hipoglucemia son los fármacos para el tratamiento de la diabetes (insulina exógena y otros agentes reductores de la glucemia), por lo que la gran mayoría de los pacientes que presentan hipoglucemia tienen antecedentes de diabetes.

síntomas de la hipoglucemia

La mayoría de las personas tendrán algún aviso de que sus niveles de glucosa en sangre son demasiado bajos, lo que les da tiempo para corregirlos. Los síntomas suelen aparecer cuando los niveles de azúcar en sangre caen por debajo de cuatro milimoles (mmol) por litro.

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Los signos típicos de alerta temprana son la sensación de hambre, los temblores y la sudoración. En los casos más graves, también puede sentirse confuso y tener dificultades de concentración. En casos muy graves, la persona que sufre una hipoglucemia puede perder el conocimiento.

Si la hipoglucemia provoca una pérdida de conocimiento, puede administrarse una inyección de la hormona glucagón para elevar los niveles de glucosa en sangre y recuperar el conocimiento. Esto sólo es posible si se dispone de una inyección y la persona que la administra sabe cómo utilizarla.

Nunca intentes poner comida o bebida en la boca de alguien que esté somnoliento o inconsciente, ya que podría atragantarse.  Esto incluye algunos de los preparados con alto contenido en azúcar diseñados específicamente para untar en el interior de la mejilla.

Saltarse comidas o tentempiés o comer menos hidratos de carbono de los previstos puede aumentar el riesgo de hipoglucemia. Hay que tener cuidado al beber alcohol, ya que también puede provocar hipoglucemia, a veces muchas horas después de haberlo bebido.

qué es un nivel de azúcar en sangre peligrosamente bajo

Los niveles de azúcar en sangre cambian a menudo durante el día. Cuando descienden por debajo de 70 mg/dL, se habla de un nivel bajo de azúcar en sangre. A partir de este nivel, hay que tomar medidas para recuperarlo. Los niveles bajos de azúcar en sangre son especialmente frecuentes en las personas con diabetes de tipo 1.

Desconocimiento de la hipoglucemiaSi ha tenido un nivel bajo de azúcar en sangre sin sentir ni notar los síntomas (desconocimiento de la hipoglucemia), es posible que tenga que comprobar su nivel de azúcar en sangre más a menudo para ver si es bajo y tratarlo. Conducir con un nivel bajo de azúcar en sangre puede ser peligroso, así que asegúrese de comprobar su nivel de azúcar en sangre antes de ponerse al volante.

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Es posible que no tenga ningún síntoma cuando su nivel de azúcar en sangre sea bajo (hipoglucemia inconsciente). Si no tiene síntomas, será más difícil tratar su bajada de azúcar a tiempo. Esto aumenta el riesgo de sufrir bajadas graves y puede ser peligroso. Es más probable que esto ocurra si

Si cumple con uno o más de los puntos anteriores y no tiene conciencia de hipoglucemia, es posible que tenga que comprobar su nivel de azúcar en sangre más a menudo para ver si está bajo. Es muy importante hacerlo antes de conducir o realizar actividades físicas.

tratamiento de la hipoglucemia

La hipoglucemia reactiva, la hipoglucemia posprandial o el bajón de azúcar es un término que describe episodios recurrentes de hipoglucemia sintomática que se producen en las cuatro horas siguientes[1] a una comida rica en carbohidratos en personas con y sin diabetes[2]. El término no es necesariamente un diagnóstico, ya que requiere una evaluación para determinar la causa de la hipoglucemia[3].

La condición está relacionada con los sistemas homeostáticos utilizados por el cuerpo para controlar el nivel de azúcar en la sangre. Se describe como una sensación de cansancio, letargo, irritación o resaca, aunque los efectos pueden disminuir si se realiza mucha actividad física en las primeras horas tras el consumo de alimentos.

El supuesto mecanismo de la sensación de colapso está relacionado con un aumento anormalmente rápido de la glucosa en sangre después de comer. Esto normalmente conduce a la secreción de insulina (conocida como pico de insulina), que a su vez inicia una rápida captación de glucosa por parte de los tejidos, ya sea almacenándola como glucógeno o grasa, o utilizándola para la producción de energía. El consiguiente descenso de la glucosa en sangre se señala como la razón del «bajón de azúcar»[4]. Otra causa podría ser el efecto de histéresis de la acción de la insulina, es decir, el efecto de la insulina sigue siendo prominente aunque los niveles de glucosa e insulina en plasma ya fueran bajos, lo que provoca un nivel de glucosa en plasma finalmente muy inferior al nivel de referencia[5].

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